2017年5月3日 星期三

學習成為電腦高手,使用 Gentoo Linux

很多人,眼中只有 Microsoft 的 Windows,連以電腦為專業的學生,也是一樣。其實,以我個人的經驗來說,在 20 多年前, 不經意的接觸了 Uinux 和 Linux,然後一直用到現在,覺得學習 Linux,更能累積個人的電腦知識,可以進階成為一般人眼中的電腦高手。儘管已經使用了十多年,目前我也以 Linux 作為電腦的主要 OS,可是對於 Linux 還是只懂得一些皮毛而已,對整個所謂的電腦知識,所瞭解的就更少了。

目前,有非常多的 Linux 發行版本,其中有很多人會在桌機使用 Ubuntu,或在伺服器使用 CentOS。基本上,使用 Ubuntu,現在已進步到和裝 Windows 類似了,只要按下一步就好了。但 Ubuntu 更強的地方是,不用安裝,也可以用,因此,在系統救援時,很好用。我在桌機上,最早使用的是 Mandrake Linux,後來大約在 10多年前,碰到了 Gentoo Linux,就一直用到現在。Mandrake Linux 現在已經不存在了,當時使用 Mandrake 的經驗是,在升級或安裝新套件時,常碰到相依性衝突的問題,有些東西就無法升級或安裝了。期間,也曾經試過其他的發行版,像在筆電上試過 Arch Linux,它和 Gentoo Linux 是近親,不過還是比較沒彈性,後來還是回到 Gentoo Linux。不過 Arch Linux 的文件非常豐富,正好補足了 Gentoo Linux 文件不足的問題。另外,我在伺服器上,也都用 CentOS,因為 Gentoo 裝好到可以重開機,至少也要 1小時,而裝 CentOS 只是幾分鐘的事,沒必要折騰。

在以前,使用 Gentoo,要裝到有圖形視窗可用,可以用瀏覽器上網,大概要花好幾天。直到3 年前,還是大概要花個 1 ,2天的時間。可是到了去年吧,2016 年,Intel 的 CPU,硬是又快了一倍,大約 1 天,就可以有基本的環境可用。所以,現在玩 Gentoo,進入的門檻實在降低很多了。而且,現在的 CPU 都是多核心,VM 的效能又和實體機,不相上下,可以用 VM 來學習裝 Gentoo,等熟悉了,再正式使用 Gentoo 當成桌機的 OS。

相對於其他發行的 Linux,有不同的版本,Gentoo 是採滾動發行,並沒有版本的分別。因此裝好之後,可以將各別套件升級,也可以將 kernel 升級,不需要重灌整個 OS。除非,你想要換成不同的 file system,或是換新硬碟了。嗯,其實換新硬碟,也不需要重灌,只要切好 partition,使用 cpio 指令,就把整個系統複製過去了。

學會開機,第一步,起手式,也是最大的難關。必需瞭解硬碟的分割,決定檔案系統,安裝 boot loader,製作開機的 OS image。

滾動發行,免升級 OS。最近,因為升級到 gcc-5,Vmware workstation 無法啟動,就軟脆重裝,但是裝好後,感覺沒什麼差。而且,新安裝的,預設就是 gcc-5,Vmware workstation 還是無法啟動,降回至 gcc-4 以後,才又正常。Gentoo 的 portage 進化到頗為完善,各個 package 可以順利升級,若有衝突,在升級時,就必須解決,才能順利安裝新版的。


學會解決各種問題
硬體進步,安裝時間縮短一半

沒有留言: