2017年3月2日 星期四

開啟 Mozilla Firefox 的 electrolysis (e10s)

Electrolysis (縮寫為 e10s) 是 Firefox 的多程序架構的專案名稱,目標是將 Firefox 程式的核心,與 Legacy NPAPI plugin (如 java 外掛、或 flash player)、media playback (網站的影音檔案、播放)、web content (網頁內容) 後面三者分離,內容的溝通只通過規範的通道(ipdl protocols),而不直接影響瀏覽器核心作用。

因此,「內容」都是用新的子程序在跑,而不論它跑的順不順利,主程式依然可以不受干擾的運作,如此一來好處是顯而易見的:網頁開啟速度更快、也有更安全的防護 (透過沙箱的方式),也不會因為單一頁面崩潰而導致整個瀏覽器當掉。

在 Firefox 的瀏覽器列輸入 about:support,可看到
多程序視窗 : 0/1 (已關閉)

表示未開啟「多程序視窗」。

經由下述的步驟,可以開啟 Firefox 的「多程序視窗」(e10s) 功能。
  1. 在 Firefox 的瀏覽器列輸入 about:config,再按下 Enter 鍵。
  2. 搜尋 browser.tabs.remote.autostart,並且將其值修改為 true browser.tabs.remote.autostart=true
  3. 在表格的任意處,按滑鼠右鍵,新增 boolean 值,將其命名為 browser.tabs.remote.force-enable,即  browser.tabs.remote.force-enable=true
  4. 重新啟動瀏覽器。
在 Firefox 的瀏覽器列輸入 about:support,可看到
多程序視窗 : 1/1 (由使用者開啟)
Multiprocess Windows : 1/1 (Enabled by user)

另外,Firebug 不能再用了,console.log 的訊息無法出現在主控台,必須使用內附的開發工具。

沒有留言: