2015年11月8日 星期日

Clone Gentoo Linux System


Linux file system 選擇

關於 file system 的效能,可以參考 http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux-40-hdd&num=1

XFS: 有不穩定的傾向,不要試了
ReiserFS: 一直留在 Gentoo 安裝指引的名單上,讓我一直想試。唉,試過之後,發現不支援 fstrim,在 SSD 上,會有問題。只好重新 format 成 ext4,最保險了。
Ext4 is the recommended all-purpose all-platform filesystem. 選它,大概就是一個四平八穩的方案。

目前硬碟的使用情形如下
/,根目錄,目前用了大概  40GB,就設 80GB 吧
/boot,使用 30MB,設 120 MB 吧。
swap,先前沒設? 好像也沒問題,就不需要了嗎

mkfs.ext4 /dev/sdb1
mkfs.ext4 /dev/sdb2

要 copy 整個 partition,有幾種作法,包括 dd,rsync,cpio。在下面的網址找到 cpio 的作法,就用它吧。
http://greenfly.net/tips/filesystem_migration.html

因為在 root 目錄下,有一些是目錄是 mount 其他 partition,所以,就再重新 mount 在另外的目錄下,再進行 copy。

mount /dev/sda2 /mnt/org
mount /dev/sdb2 /mnt/temp
cd  /mnt/org
find ./ -xdev -print0 | cpio -pa0V /mnt/temp
umount /mnt/org
umount /mnt/temp

mount /dev/sda1 /boot
mount /dev/sdb1 /mnt/temp
cd /boot
find ./ -xdev -print0 | cpio -pa0V /mnt/temp
umount /mnt/temp

執行 GRUB,我還是用舊的 0.97 版,其缺點是不支援 gpt,也就是硬碟超過 2TB 會有問題。但目前還可用,就將就著吧。
硬碟代碼,sda = hd0,sdb = hd1,sdc = hd2。
進入 grub 後,
grub> root (hd1,0)
grub> setup (hd1)
grub> quit

接下來,就週整硬碟順序,就 OK 了。

假若是進 chroot 來 cpio 系統,然後要用 chroot 進新的磁碟,/mnt/gentoo/proc 可以直接 umount,但使用 mount --rbind 來掛載的 sys 和 dev,要用下面的方式 umount。
# grep /mnt/gentoo/sys /proc/mounts | cut -f2 -d" " | sort -r | xargs umount -n
# grep /mnt/gentoo/dev /proc/mounts | cut -f2 -d" " | sort -r | xargs umount -n


沒有留言: