2017年9月18日 星期一

透過 WINE 安裝 FileZilla ftp server (失敗)

因為想把一些在 Windows 2003 server 上跑的服務,移到 docker 的虛擬平台上,所以想透過 WINE 安裝 FileZilla ftp server。先說測試結果 -- 失敗,雖然離成功只剩一小步,但可能無法跨越。

起先在 docker 下執行 WINE,參考 suchja/wine 的作法。
在 docker host 上,不需安裝 X window,使用 suchja/x11server 來當圖形界面輸出。
docker run -d --name display -e VNC_PASSWORD=newPW -p 5900:5900 suchja/x11server

然後啟動  Wine container,如下:
docker run --rm -it --link display:xserver --volumes-from display suchja/wine:latest /bin/bash

啟動 container 後,啟始 wine
wine wineboot --init

下載安裝檔
curl http://xxx.com/yyy/FileZilla_Server-0_9_43.exe -o FileZilla_Server-0_9_43.exe
XP 支援的版本,只到 0.9.43。

安裝,在便令視窗下指令,然後,要透過 vnc client 連上 server,操作圖形視窗。
wine FileZilla_Server-0_9_43.exe

注意,安裝時,需要 root 的身分,才能開啟 port,ftp server才能啟動。在上述指令,不要加上 --rm 的選項,離開 container 的互動介面後,將此 container 存成 image。
docker commit f26355b23ac6 wine-filezilla-server

使用新的 image 啟動 container,使用下列指令啟動 ftp server,以及進入管理界面。
wine FileZilla\ Server.exe /compat /start &
wine FileZilla\ Server\ Interface.exe &

管理界面,有點怪怪的,右側 acount list 不會出現,按一下左邊的 item,就會出現。可以建立帳號,但指定目錄,有點不太行。

建好帳號後,用 client 端登入,可以登入,但是讀資料失敗,ls -aL 無法成功。
"503 Bad sequence of commands" 的錯誤,推測 wine 不適合執行網路伺服器的程式。

以上,記錄安裝測試的大致過程,供做參考。

沒有留言: